●ビタミンC=活性酸素を除去、コラーゲン生成、免疫力強化
キャベツ、菜の花、チンゲンサイ、セリ、根三つ葉、パセリ |
●β−カロテン=活性酸素を除去、細胞の老化抑制
チンゲンサイ、セリ、パセリ、ワケギ、グリーアスパラ、グリーンピース、サヤエンドウ、スナップエンドウ |
●食物繊維=腸内の善玉菌を活性化、コレステロールの体外排出を促進
チンゲンサイ、根三つ葉、ワケギ、グリーンピース、サヤエンドウ、スナップエンドウ、タケノコ |
●カリウム=血圧降下作用
セリ、根三つ葉、ワケギ、タケノコ |
●ビタミンK=解毒・利尿作用
パセリ |
●アリシン=活性酸素を除去、発汗・血行促進、疲労回復
ネギ、ワケギ、タマネギ |
●アスパラギン酸=乳酸など疲労物質を除去
グリーンアスパラ、ウド |
●グルタチオン=活性酸素を除去、細胞の老化抑制
グリーンアスパラ |