砂糟と一口にいってもいろいろな種類の砂糖があります。これは主にサトウキビを絞った汁が原料となるわけですが、この原料糖に含まれていたミネラルや蜜が加工されるに切るに従って激減してきます。例えぱ黒砂糖、ざらめ、氷砂糖、三温糖、上白糖の順に加工度が高くなり、栄養分が減ってきます。そして純粋な甘さのショ糖の結晶に近づいていくのです。下記の表からわかる様に加工度の低い黒砂糖の方がかなりのミネラルを含んでいんます。砂糖を使うなら加工度の低いメープルシロツプ、ハチミツ、黒砂糖、洗双糖の方が体に良いといえます。
黒砂糖 カルシウム 240
上白糖 カルシウム 1
黒砂糖 鉄 4.7
上白糖 鉄 0.1
黒砂糖 カリウム 1100
上白糖 カリウム 3 「あぶない食品物語」より(単位J)
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