先日、コンビニに立ち寄ったところ『安保徹の食べる免疫学』(世界文化社)
の本を目にしました。本屋さんに免疫についてのコーナーがあることは知ってい
ましたが、コンビニでも手に入るんですね。驚きました。
免疫というものが、それだけ一般の人にも広く浸透している証拠ではないでしょ
うか。
今回は、免疫力を高める食品、納豆についてご紹介します。
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ポイント31 納豆を効果的に食べるには?
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腸をきれいにするだけでなく、腸を丈夫にして免疫力を高める納豆。
まさに日本人が生み出した宝物です。
納豆といえば、朝ごはんの定番メニューですが夕食に食べるのが効果的。
それは、睡眠中に分泌される「成長ホルモン」を助ける働きがあるからです。
また、血液をサラサラにしてくれるので、夜食べると朝方に起きやすい脳梗塞
や心筋梗塞の予防にもなります。
★納豆の健康効果
・免疫力を高める
・血栓を溶かす
・血圧を下げる
・骨粗しょう症を防ぐ
・お通じがよくなる
・美肌になる
★ポイント
夕食に取り入れよう!