摂取の仕方によっては歯に影響を
与える可能性のある食物(だらだら長時間の飲食)
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<PHの低い飲み物(PHの低い順に記載>
白ワイン |
Ph2.30
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赤ワイン |
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コーラ |
Ph2.94
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オレンジジュース(100%) |
Ph3.00
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ヨーグルト(プレーン) |
Ph3.26
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グレープフルーツジュース(100%) |
Ph3.60
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アップルジュース(100%) |
Ph4.10
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フルーツグミ |
Ph4〜5
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紅茶(ストレート) |
Ph5.00
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紅茶(+ミルク)
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Ph6.60
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コーヒー(ブラック) |
Ph5.50
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コーヒー(+ミルク) |
Ph6.20
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昨今の健康ブームにより、多種のお酢が販売されるようになり、調理用として使用されるだけではなく、飲用されるタイプもあります。
直接飲用することにより、口腔内のPhは下がり、口腔内の環境は悪くなります。
ただ、お酢が体に与える影響はとても良いので、飲用される際には、飲用後すぐに、お水を飲んだり、お口をゆすぐなどの工夫をされるとよいかと思います。
上記にあげた飲物を摂取される際にも、そのような工夫をされることをお勧め致します。
お酢や、クエン酸、ビタミンCなど酸味の強い食品やおかしを食べた後はオーラルケアをしましょう。 |
2008.3.20 歯科衛生士 トーマス 陽子
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