摂取の仕方によっては歯に影響を 
                      与える可能性のある食物(だらだら長時間の飲食)
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                  |  
                     <PHの低い飲み物(PHの低い順に記載> 
                    
                       
                        | 白ワイン | 
                         
                           Ph2.30 
                         | 
                       
                       
                        | 赤ワイン | 
                         
                          
                         | 
                       
                       
                        | コーラ | 
                         
                           Ph2.94 
                         | 
                       
                       
                        | オレンジジュース(100%) | 
                         
                           Ph3.00 
                         | 
                       
                       
                        | ヨーグルト(プレーン) | 
                         
                           Ph3.26 
                         | 
                       
                       
                        | グレープフルーツジュース(100%) | 
                         
                           Ph3.60 
                         | 
                       
                       
                        | アップルジュース(100%) | 
                         
                           Ph4.10 
                         | 
                       
                       
                        | フルーツグミ | 
                         
                           Ph4〜5 
                         | 
                       
                       
                        | 紅茶(ストレート) | 
                         
                           Ph5.00 
                         | 
                       
                       
                        |  
                           紅茶(+ミルク) 
                         | 
                         
                           Ph6.60 
                         | 
                       
                       
                        | コーヒー(ブラック) | 
                         
                           Ph5.50 
                         | 
                       
                       
                        | コーヒー(+ミルク) | 
                         
                           Ph6.20 
                         | 
                       
                     
                    
  | 
                
                 
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                  昨今の健康ブームにより、多種のお酢が販売されるようになり、調理用として使用されるだけではなく、飲用されるタイプもあります。 
                     
                    直接飲用することにより、口腔内のPhは下がり、口腔内の環境は悪くなります。 
                     
                    ただ、お酢が体に与える影響はとても良いので、飲用される際には、飲用後すぐに、お水を飲んだり、お口をゆすぐなどの工夫をされるとよいかと思います。 
                     
                    上記にあげた飲物を摂取される際にも、そのような工夫をされることをお勧め致します。 
                     
                    お酢や、クエン酸、ビタミンCなど酸味の強い食品やおかしを食べた後はオーラルケアをしましょう。 | 
                
                 
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                     2008.3.20 歯科衛生士 トーマス 陽子 
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